Центральный банк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната
В Азербайджане после принятого Центральным банком страны решения о переходе на плавающий курс и резкого падения национальной валюты – маната, торговые сети начали ограничивать продажи импортных товаров.
По данным местного портала haqqin.
az, в настоящее время в Баку закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics.При этом причиной закрытия в магазинах называют переоценку товаров.В то же время в продовольственных магазинах приостановлена продажа импортной продукции, в том числе завезенной в Азербайджан из России, Украины и стран СНГ. Как сообщили haqqin.az владельцы торговых точек, в настоящее время они ждут указаний в связи падением курса национальной валюты.
Кроме магазинов, банки Азербайджана также откорректировали свою работу и временно приостановили денежные переводы, во многих обменниках пока не проводятся и операции по обмену наличной валюты, сообщает агентство Trend.az.
При этом эксперты уже заявили, что после девальвации маната у заемщиков могут возникнуть серьезные проблемы с обслуживанием взятых ранее валютных кредитов.
"Ожидаются проблемы с возвратом кредитов в долларах", — предупредил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
В то же время депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев отметил, что государствосделает все возможное для того, чтобы предотвратить рост цен на продукты.
"Продукты, производимые на территории Азербайджана, не должны подорожать. Самое главное — удержать цены на продукты питания, коммунальные услуги, транспорт, чтобы создавшаяся ситуация не очень сильно сказалась на благосостоянии населения", — отметил он.
Напомним, что 21 декабря Центральный банк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, объяснив свое решение резким сокращением валютных поступлений в экономику страны и необходимостью защиты валютных резервов.