На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Номер

16 подписчиков

Маткапитальная стратегия.

Владимир Путин переиграл аналитиков и политологов. Главная тема послания президента федеральному собранию – экономическая свобода, а не борьба с терроризмом. А главной новостью стало продление программы материнского капитала, несмотря на очень сложное положение федерального бюджета. Выплаты за рождение второго и последующего ребенка в России решено продлить.

Рекомендация президента Путина. Оставить материнский капитал еще на два года, то есть до конца 2018 года, это один из тезисов президентского послания Федеральному собранию. И вот накануне Министерство труда уже внесло в правительство соответствующий законопроект. Известна и сумма, которую выделят на продление программы, это сотни миллиардов рублей. По данным Министерства труда и социальной защиты, на 2017-2018 гг – 807,4 млрд рублей. Сравнимо с бюджетом небольшой страны. А времена, между тем, непростые, требующие экономии. Хватит ли средств? И как эти деньги помогают стимулировать рождаемость? Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова попыталась в этом разобраться.

Знаменитый дизайнер, основатель модного дома. Она же многодетная мама – Ася Когель. В декретном отпуске уже семь лет. Воспитывает трех дочерей. Почти весь день у плиты. С младшей на руках, пока старшая в школе, готовит кашу для средненькой Саши. Это за нее три года назад молодая мама получила материнский капитал. И отдала его в банк. За ипотеку.

«В этот момент, когда мы приобрели, он нам пришелся кстати. Но я знаю многих знакомых, которые до сих пор не знают, как его применить: ипотека не нужна, дети еще не выросли, чтобы потратить на образование», – отмечает многодетная мать Ася Когель.

2006 год. Россия на краю демографической ямы. Смертность превышает рождаемость. Почти на 600 тысяч человек. Тогда и было принято решение поощрять за второго ребенка. Программа материнского капитала заработала в 2007 году. И уже через три года в роддомах – беби-бум. Каждый год на свет появляются два миллиона новых россиян.

Александр Сафонов – один из разработчиков программы. В середине 2000-х годов был заместителем министра труда.

«Цель была простая: компенсация женщине, которая находится в декрете вне рынка труда, и она не может накопить на пенсию. И первая идея была компенсировать доходы, чтобы обеспечить старость матери», – поясняет проректор Российской академии народного хозяйства Госслужбы Александр Сафонов.

Это уже потом возможности капитала расширили: позволили тратить его на образование ребенка и улучшение жилищных условий. За восемь лет бюджет выделил триллион рублей. Но траты эти, убежден профессор, оправданы.

«Население – это в первую очередь рабочая сила, которое обеспечивает богатство, это потребители, которые обеспечивают спрос на товары, и само оно является налогоплательщиком. И не надо отбрасывать геополитику. Это всегда ресурсы, в том числе военные и политические», – считает Сафонов.

Материнский капитал изменил и возраст мам. Второго стали чаще рожать не только молодые, но и те, кому далеко за 30. Ольга ждет уже шестого ребенка. Женщина шутит, сертификат хорошо бы давать хотя бы за каждого четного. Свой она получила за рождение третьей дочки. Но и без него, говорит, вновь поехала бы в роддом. Для них с мужем важен детский смех в доме.

«Он (сертификат – прим. ред.) лежит у нас, бумажка желтая такая, греет душу, что где-то у меня есть 450 тысяч рублей. В Подмосковье недвижимость стоит столько, что эти 450 тысяч ни о чем, если строить – там свои нюансы. Нужно, чтобы было построено 80% дома. Даже на фундамент взять нельзя», – говорит многодетная мать Ольга Данилина.

Сегодня на руках у россиян – 6,5 миллионов сертификатов. Каждый второй лежит без дела. Многие родители, как и Ольга, все еще не знают, как его применить. Вот и ждут новых предложений правительства. В этом году сертификат сработал как антикризисная мера. 20 тысяч из него разрешили взять наличными. Деньги, казалось бы, небольшие, но ими воспользовалась каждая вторая семья. Люди понимают, хранить капитал в сертификате не выгодно.

«Бюджет очень напряженный, много предстоит расходов, и они урезаются, может даже на следующий год не будет проиндексирован маткапитал. Впервые за все эти годы он останется на прежнем уровне – 453 тысячи. И вспомним, что в этом году он был проиндексирован всего на 5% при инфляции в 12%», – отмечает руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

453 тысячи рублей получат семьи за второго ребенка. На это в будущем году выделят 300 млрд рублей. Средства возьмут из резервного фонда. И, по мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитиревой, решение абсолютно верное. Инвестиции в детей – сегодня самое выгодное вложение. Еще и потому, что, продлевая программу, государство поддерживает свою же экономику. Деньги материнского капитала в основном будут крутиться на рынке недвижимости.

«Неадекватными, мне кажутся, другие расходы бюджеты. Есть зарезервированные и неизвестно, на что они будут потрачены. У нас много остатков, которые рассованы по банковско-финансовым карманам, поэтому выделение средств на маткапитал, который с большой долей эффективности выше, чем какие-либо программы, подойдет гражданам, это наиболее эффективно», – говорит депутат Госдумы России Оксана Дмитриева.

Материнский капитал, хоть и спас Россию от демографической ямы, но далеко не увел. Страна может вновь оказаться на краю пропасти. Сейчас пришло время поколения 90-х. А это значит в ЗАГС придет меньше пар. И у этого поколения другие ценности, когда норма для семьи – один ребенок. Так что материнский капитал как нельзя кстати.

Эти девушки весть о продлении программы услышали на курсах для будущих мам. Известию обрадовались. Все они ждут первенца, но многие уже подумывают о втором.

«Это приятный бонус, а дальше уже по факту, какими будут приоритетными цели в семье», – говорит будущая мама Александра Яковлева.

А социологи, тем временем, предупреждают, уже сейчас российским семьям необходимо рожать как минимум троих детей, чтобы численность населения держалась на привычном уровне в 150 млн человек.

наверх