
Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с зампредом Госдумы, бессменным лидером и основателем Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимиром Жириновским, который рассказал, что думает о предложениях президента.
На ежегодном послании Федеральном собранию президент России Владимир Путин озвучил множество инициатив, которые члены правительства должны воплотить в жизнь.
В их числе — гуманизация уголовного кодекса, принудительное изъятие сельскохозяйственных земель, продление маткапитала еще на два года и многое другое. Корреспонденту ФАН удалось пообщаться с Владимиром Жириновским по итогам послания президента РФ Федеральному собранию и узнать, с какими инициативами главы государства он согласен.«Мы поддерживаем послание президента, потому что он озвучил многое из того, что мы сами высказывали ранее. Так, я еще Дмитрию Медведеву, когда он был главой государства, предлагал ввести принудительное изъятие простаивающих сельхозземель у недобросовестных владельцев, – рассказал в беседе с ФАН Жириновский. – Это серьезная проблема для РФ. Многие предприниматели покупали такие земли просто для того, чтобы вложить деньги. Но это привело к тому, что огромные территории пустуют – их нужно отдать тем, что будет их обрабатывать».
По словам политика, идея Путина с гуманизацией уголовного законодательства — давно назревший вопрос. Но если наказание будет из категории штрафа, то оно должно быть ощутимым для обвиняемого.
«Еще одна идея, с которой ЛДПР давно выступает — гуманизация уголовного законодательства. Президент привел хорошую статистику: 80% дел не доходят даже до суда, правда, при этом порядка 80% обвиняемых предпринимателей все равно лишаются бизнеса, — приводит пример Владимир Вольфович. — Чтобы устранить это давление на бизнес, мы считаем, что по экономическим обвинениям нужно отправлять под подписку о невыезде или под домашний арест. Отдельные составы преступлений вовсе нужно перевести в административный кодекс. Понесенные убытки могут быть компенсированы обвиняемым в кратном размере: украл миллион — заплати 20 миллионов».
Что касается темы амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, затронутой Путиным в послании, то у Владимира Жириновского на этот счет свое мнение.
«Фракция ЛДПР еще в 1998 году предлагала масштабную финансовую амнистию. Мы считаем, что нужно дать государственную гарантию тайны вкладов. Только так убедим, что возвращение денег в Россию безопасно. Но к нашим предложениям не прислушались. С тех пор у нас неоднократно пытались провести другие амнистии, последние две были более или менее масштабными, но все равно недостаточными. Без гарантий тайны люди боятся переводить деньги в Россию. Мы, конечно, можем ставить разные условия, что-то проверять, но в таком случае деньги к нам не вернутся. А вернуть их нужно, потому что у нас за рубеж уже ушло порядка 66 трлн. руб. — это 5 годовых бюджетов России».
Напомним, Владимир Путин поручил правительству провести «консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию продлить ещё на полгода».
Говоря о Турции и сирийском вопросе, Жириновский также поддержал Путина.
«Президент ясно дал понять, что убийство наших военнослужащих не сойдет с рук Турции, и ответ будет не только экономический. Пусть ждут, — резюмирует зампред Госдумы РФ. — Мы приветствовали тезис главы государства о нашей оборонной промышленности. Сирийская операция доказала, что у нас есть новейшие военные разработки, которые успешно применяются. И, конечно, прозвучал призыв создать международный фронт в борьбе с терроризмом. Сегодня уже 5 стран в нем участвуют: Россия, Франция, Германия, Великобритания, США — все ведущие страны должны приложить усилия к разгрому международных террористов».