Российские парламентарии одобрили во втором и окончательном третьем чтениях поправки к законопроекту, наделяющему Конституционный суд РФ правом игнорировать решения международных судебных инстанций в случае, если они противоречат российским законам. Инициаторами поправок выступили председатели сразу всех фракций Госдумы во главе с главой профильного комитета по конституционном законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.
Одобренные Госдумой поправки вносятся в федеральный конституционный закон «О конституционном суде» в качестве исполнения постановления самого КС РФ от июля текущего года. Изменения позволят КС РФ «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора» разрешать вопрос о возможности исполнения, либо неисполнения решения упомянутого межгосударственного органа. Среди обладающих компетенцией для обращения в КС – президент и правительство.
По словам Плигина, принятые поправки не скажутся отрицательно на «инвестиционной активности или защите частной собственности» в России. «Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ, несомненно, будут носить единичный характер», - заверил инициатор закона. Он так напомнил, что подобная практика уже существует в мире, в частности, в таких странах как Германия и Великобритания.