Онкологические болезни – это огромная беда не только для людей, но и для животных. Однако есть представители фауны, которым рак не страшен. Это киты и слоны – самые большие млекопитающие нашей Планеты.
Парадокс Пето
Рак начинается тогда, когда у клеток по каким-то причинам нарушается механизм контроля деления.
Принято считать, что у больших живых существ возрастает риск этого заболевания, но слоны своим примером опровергают такое мнение. К тому же, эти гиганты болеют раком гораздо реже, чем мелкие животные. Такое явление называется парадоксом Пето. Для справки: Ричард Пето – известный эпидемиолог, работающий в Оксфордском университете).У слонов, долгоживущих представителей фауны, очевидно есть особые механизмы, подавляющие развитие раковых опухолей. Наступление онкологических заболеваний определяется 2-мя генами: протоонкогенами и антионкогенами. Если первые некорректно функционируют, в организме случается сбой, и начинается продуцирование патологичных (раковых) клеток. То же самое касается и антионкогенами.
Слоны и голые землекопы
Увеличение числа опухолевых супрессоров препятствует активации протоонкогенов. К такому выводу пришёл Джошуа Шиффман (Университет Юты). Вместе с коллегами из Пенсильванского университета и Университета штата Аризона специалист исследовал смертность слонов. Учёные сравнили этот показатель со смертностью гиен и людей. Смерти от рака у гигантов отмечались лишь в 5% случаев, в то время как у гиен этот показатель равнялся 8%, а у людей 25%. Анализ генома слонов позволил определить наличие 40-ка копий гена р53 (у человека их всего 2). Это мощный антионкоген, предотвращающий аномальное деление клеток. Когда р53 идентифицирует повреждения в ДНК, он активизирует гены, совершающие уничтожение раковых клеток. Однажды учёные решили более детально исследовать реакцию гена р53 на образование опухоли. Для этого они облучили клетки нескольких слонов ионизирующим излучением. Активации ДНК-восстанавливающих генов не наблюдалось, аномальные клетки попросту отмирали, из-за чего рак лишался всех шансов на дальнейшее развитие. Учёные надеются, что в скором будущем биотехнология позволит им проводить операции по снабжению человеческого организма десятками копий «противоракового» генома. Кроме слона в мире есть ещё одно животное, которое по сей день остаётся загадочным для исследователей. Речь идёт о голом землекопе. Такое внешне неприятное живое существо (грызун) обитает в Африке.
Землекоп живёт около 30 лет, а для мелких представителей фауны это довольно «солидный» возраст. В 2013 году Вера Горбунова и Андрей Селуанов (Рочестерский университет) в издании Nature опубликовали статью, посвящённую голому землекопу. В ней шла речь об устойчивости животного к онкологическим заболеваниям. В межклеточном пространстве этих грызунов присутствует обилие гиалуроновой кислоты, предотвращающей клетки от слипания и злокачественного перерождения.