На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Номер

16 подписчиков

Безопасны ли контактные линзы во время длительных перелетов?

Бытует расхожее мнение, что контактные линзы и длительный авиаперелет несовместимы. Многочисленные памятки туристам помимо советов по сбору вещей и выбору авиакомпании также сообщают, что в самолете контактные линзы лучше сменить на очки. Такие советы еще в недавнем прошлом имели веские основания, но сегодня устарели.

Действительно, большинство авиакомпаний не разрешают брать с собой на борт жидкости в объеме более 100мл – а это значит, что снять или промыть линзы, если возникнет такая необходимость, может быть проблематично.

Проблема была решена с появлением контактных линз, не требующих промывания дезинфицирующим раствором. Такие линзы гигиеничны, находятся в индивидуальной упаковке, и брать на борт их можно без каких-либо ограничений.

Вторая проблема намного серьезнее: на борту самолета во время перелета высокое давление и очень сухой воздух. В некоторых лайнерах влажность воздуха может опуститься до рекордных 5-10%, что ниже, чем в пустыне Сахара – там уровень влажности в 2-3 раза выше, и составляет около 18-25%. В таких условиях слезная жидкость начинает испаряться очень интенсивно, ее пленка на поверхности глаза быстро истончается и теряет свои защитные свойства. Одновременно с этим теряет свою влагу и материал, из которого изготовлены линзы, в связи с чем они могут деформироваться, изгиб линзы при этом становится более выраженным, «крутым», что может провоцировать нечеткость зрения и повреждение краями линзы нежного эпителия роговицы глаза, а в некоторых случаях — и верхнего века! Результатом этого становится неприятное ощущение сухости глаз, «песка» или инородного тела в них, зуд, резь, покраснение глаз.

Увлажняющие капли в таком случае существенно ситуацию не изменят – они могут лишь смочить поверхность глазного яблока и ненадолго уменьшить неприятные симптомы, но не способны напитать влагой обезвоженные линзы и вернуть им первоначальную форму. Решением проблемы могут стать контактные линзы из гипергеля – материала, который содержит большое количество влаги и успешно противостоит сухому воздуху вокруг. Например, линзы Biotrue ONEday на 78% состоят из влаги и даже в условиях сухого воздуха на борту лайнера они остаются мягкими и комфортными для глаз. Линзы из гипергеля проницаемы для кислорода и безопасны даже во время длительного перелета, при желании в них можно недолго вздремнуть.

Еще один способ предотвратить обезвоживание во время длительного авиаперелета – пить больше жидкости, лучше чистой негазированной воды, которую можно попросить в самолете без ограничений. А вот с кофе, и тем более алкогольными напитками придется повременить до окончания полета – они усиливают потерю организмом жидкости.

Длительный авиаперелет не причинит глазам дискомфорта, если подготовиться к нему заранее. Правильно подобранные контактные линзы помогут перенести полет с удобством и без проблем.




наверх