Геофагия, иными словами страсть к поеданию земли, считается странностью. Однако этому явлению есть научное объяснение.
Потребность
Не так давно проведённое исследование позволило выяснить, что люди едят грунт не из-за голода. Такая странность объясняется, прежде всего, защитной функцией системы пищеварения.
Оказывается, в грунте имеются микроорганизмы, которых может не хватать кишечнику для того чтобы бороться с опасными недугами! Чаще всего пристрастие к поеданию земли испытывают беременные женщины и дети школьного возраста.
Дефицит железа
Ранее считалось, что потребность в грунте обусловлена дефицитом железа в организме, однако это ошибка. Почва содержит незначительное количество данного микроэлемента. Также в земле мало цинка и кальция. Поэтому теория о поиске недостающих минералов и микроэлементов опровергается.
Также неправильно считать, что вместе с землёй желудок человека всегда «обогащается» патогенными бактериями. Естественно, у людей, которые ели грунт, фиксировались заболевания желудочно-кишечного тракта, однако со странной привычкой, по утверждениям исследователей, они не связаны.
Национальное блюдо
В мире есть населённый пункт, где грунт используют для приготовления коронного блюда – Ампо. Жители индонезийской деревни Табан готовят пищу из очищенной почвы рисовых полей. Аборигены чтят такое необычное блюдо и считают, что оно весьма полезное для будущих матерей и людей, которые страдают от физической боли.
Рецепт приготовления этого странного кушанья несложный. Почву бьют палками, после чего с помощью острого ножа формируют из неё валики. Землю запекают и коптят, после чего она готова к употреблению.
Важно помнить о том, что употребление в пищу земли не является безопасным для здоровья занятием. Почва может содержать радиоактивные элементы, споры опасных грибков и кишечную палочку.